Biomechanik und Physik bei Zäumungen und Gebissen
Samstag, 6. März 2021

Der Trainer A und FN-Fahrlehrer Karl-Friedrich von Holleuffer erläutert in diesem spannenden Praxis-Seminar die Wirkung von Zäumungen, Reithalftern, Gebissen und gebisslosen Zäumungen aus der Sicht des Pferdes.

Mit seinen Messgeräten und Modellen macht er diese Kräfte für jeden sichtbar, fühlbar und messbar. Ganz nach dem Motto: Zügelführung sensibler machen!

Themen in diesem Seminar werden sein:

• FN-Richtlinien-konforme Einstellung der Zäumungen und Gebisse
  • Was geschieht im Maul und an den angrenzenden Strukturen am Kopf des aufgezäumten Pferdes?
  • Wo wirkt was, wie und wie viel, wohin, wenn der Reiter die Zügel aufnimmt?
  • Wie wirkt die tiefe oder hohe Hand?
  • Wie wirken Zäume, Reithalfter, Nasenriemen der Sperrriemen/Kinnriemen und Gebisse?
  • Wie wirkt sich all das auch auf die Balance des Pferdes aus? Woher kommen die Taktfehler?

Diese Einblicke sind sehr wertvoll für jeden Reiter und Fahrer, der achtsam mit dem Pferdemaul umgehen möchte!

Das Seminar besteht aus einem lebendigen Vortrag und Vorführungen sowie einem Praxisteil an verschiedenen Pferden. Anschließend besteht noch Gelegenheit für individuelle Fallbesprechungen. Daher werden interessierte Teilnehmer gebeten, vorab Videos und/oder Fotos der Zäumung ihres Pferd per Mail an info@thp-prester.de zu schicken oder am Tag des Seminars auf USB-Stick zur Beurteilung mitzubringen.

Teilnehmer mit einer DOSB-Ausbilderlizenz erhalten zwei Lerneinheiten zur Lizenzverlängerung (bitte bei der Anmeldung angeben).

Dozent: Trainer A und FN-Fahrlehrer Karl-Friedrich von Holleuffer
Zeitrahmen: 3 Stunden